안녕하세요, 여러분.
오늘은 사과에 대한 이야기를 해보려 해요.
요즘 정말 맛있는 과일들이 많지만, 뭐니뭐니해도 사과만큼 대중적인 과일은 없는 것 같아요.
그렇게 쉽게 접할 수 있고, 그만큼 많이 먹는 사과 효능에 대해서 알고 계시나요?
먹는 것도 중요하지만, 그 효능을 알고 먹는 것도 굉장히 중요하겠죠.^^
사과를 먹으면 우리 몸에 어떤 영향을 줄 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.
사과 효능 시작 해 볼게요 ^^
사과 효능
1. 항암효과
2. 콜레스테롤 감소
3. 변비 예방
4. 다이어트
5. 면역력 강화
6. 심장 건강에 이로움
1. 사과 효능 첫번째 - 항암효과
사과가 항암 효과가 있다는 사실을 알고 있으셨나요?
사과의 빨간 껍질에는 안토시아닌 이라는 물질이 포함되어 있는데요, 이 안토시아닌이 항산화작용을 하고, 우리 몸에서 활성 산소를 제거하여 암을 유발하는 물질들의 활동을 억제한다고 합니다.
그렇기 때문에 사과는 껍질 채로 먹는 것이 건강에 좋다는 말이 나오게 된 것 이에요.
껍질을 깨끗이 씻어 껍질 채로 먹으면 항암효과가 있는 안토시아닌을 섭취할 수 있다는 점, 기억 해 주시면 될 것 같습니다.^^
사과 효능 첫번째 항암효과가 있다는 내용 이었습니다.
2. 사과 효능 두번째 - 콜레스테롤 감소
사과 효능 두번째는 콜레스테롤을 감소 시키는 데에도 효과적이라는 점 입니다.
사과 한 개당 약 4g 정도의 식이섬유가 포함되어 있다고 하는데요, 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해한 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고, 유익한 콜레스테롤을 증가시켜준다고 해요.
이 중 일부는 펙틴의 형태로 작용을 하는데, 수용성 식이섬유인 펙틴은 위액의 점도를 높이고 악성 콜레스테롤을 내보내준다고 합니다.
그렇게 되면 급격한 혈압 상승도 억제할 수 있다고 해요.
유해한 콜레스테롤을 내보내줄 뿐 아니라, 흡수 자체도 막아주기 때문에 콜레스테롤 감소에 아주 효과적인 성분이라고 할 수 있을 것 같습니다.
사과 효능 두번째, 콜레스테롤을 감소 시킨다는 내용 이었습니다.
3. 사과 효능 세번째 - 변비 예방
사과 효능 세번째로, 사과는 변비 예방에도 효과적이에요.
이 역시 사과에 함유되어 있는 식이섬유의 효과 입니다.
앞서서 사과 효능 두번째에서 언급되었던 수용성 식이섬유인 펙틴은 콜레스테롤 감소에도 도움이 될 뿐 아니라 장의 운동도 활성화 시킵니다.
또 위액의 점도를 높일 뿐 아니라 장의 벽에도 보호막을 형성 해 주는데요, 그렇게 함으로써 장이 유독성 물질을 흡수하는 것을 막아주어 장 건강과 변비에 효과적이라고 해요.
이 펙틴도 사과의 껍질에 많이 들어있다고 합니다.
또 사과에는 타닌 성분도 포함되어 있는데, 이는 염증을 완화시켜주는 역할을 하기 때문에 설사에도 좋다고 해요.
이처럼 사과는 변비예방, 설사완화 등 장 건강에 아주 좋은 과일입니다.
4. 사과 효능 네번째 - 다이어트
사과 효능 네번째는 사과가 다이어트에도 좋은 과일 이라는 점 입니다.
사과는 식이섬유와 수분이 풍부하기 때문에 섭취시 포만감을 느낄 수 있어요.
특히나 식이섬유는 소화되는 데에 오랜 시간이 걸리기 때문에, 이러한 포만감이 오래 유지된답니다.
칼로리도 낮은 데에다가 하나만 먹어도 충분한 포만감을 느낄 수 있기 때문에 여러모로 다이어트에 도움이 되는 과일 입니다.
또 사과의 껍질에는 우르솔산이라는 성분이 포함되어 있는데요, 이 우르솔산이 칼로리 소모를 촉진하고 근육량을 증가 시키는 데에 도움이 된다고 해요.
사과의 껍질을 깎지 말고 그대로 먹어야 하는 이유가 여기 하나 더 있네요^^
칼로리도 낮고, 포만감도 주는 사과 효능 , 식사 대용으로 하나씩 드시면 다이어트에 도움이 될 것 같습니다.
5. 사과 효능 다섯번째 - 면역력 강화
사과 효능 다섯번째는 사과가 면역력 강화에도 도움을 주는 과일이라는 점 이에요.
일단 사과에는 비타민C가 함유되어 있는데, 사과 1개에 하루에 섭취해야 하는 비타민C의 약 15% 가까이 되는 비타민C가 포함되어 있다고 해요.
이 비타민C가 우리 몸의 면역력에 있어서 중요한 역할을 하는데요, 비타민C를 충분히 섭취해야 우리 몸의 면역 체계를 증강시킬 수 있다고 합니다.
비타민C가 피부에도 좋다는 것은 다들 알고 계시죠?
또, 사과에는 플라보노이드도 함유되어 있는데 이 또한 면역력 향상에 도움이 되며, 그 외에 사과에 포함되어 있는 각종 유기산들이 면역력 증강과 피로 회복에 도움이 된다고 합니다.
사과 효능 다섯번째 면역력 강화에 도움을 준다는 내용 이었습니다.
6. 사과 효능 여섯번째 - 심장 건강에 이로움
사과 효능 여섯번째는 사과가 심장의 건강에도 이로운 역할을 한다는 점 이에요.
사과에는 피토케미컬 이라는 강력한 항산화제가 많이 함유되어 있다고 하는데요, 이 피토케미컬이 우리 몸의 활성산소의 활동을 억제시킨다고 해요.
활성산소를 억제하면 암 예방에도 도움이 되지만, 그뿐 아니라 심혈관계 질환의 위험성을 낮춰주고 심장의 건강에도 아주 큰 도움이 된다고 합니다.
이 외에도 사과에 함유된 페놀산이 체내의 유해산소들을 무력화 해 뇌졸중 예방에도 도움을 주고,
케세틴 이라는 성분은 폐 기능을 강하게 한다고 해요.
사과 효능, 정말 다양하고 우리 몸에 이점을 주는 부분이 참 많은 것 같습니다.
오늘은 사과의 효능 여섯가지에 대해 살펴 보았어요.
과일 하나가 이렇게 많은 이점을 가지고 있다는 것이 너무 신기하지 않나요?
접하기도 쉽고 맛도 좋은 사과, 앞으로는 더 신경써서 챙겨 먹어야겠어요.
아침의 사과는 금이지만 저녁의 사과는 독이라는 말이 있는데요, 이는 사실 과장된 말이라고 해요.
이 말의 요점은 저녁에 사과를 먹고 소화가 안 된채로 자면 건강에 좋지 않다는 것인데, 이건 사과뿐만 아니라 어느 음식이든지 마찬가지니까요.^^
아침이든 저녁이든 하루에 사과 하나씩 챙겨 드셔서 건강도 챙기시고,다이어트 효과도 얻으시길 바랍니다. ^^
오늘도 읽어주셔서 감사합니다.
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