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맛있는것

김치의 효능 - 알고보면 더 뛰어난 건강에 좋은 김치 효능 5가지

by ★☆♥★☆ 2020. 10. 22.

안녕하세요, 여러분.

오늘은 김치의 효능에 대해 알아보려 합니다.

한국인의 밥상에서 빠질 수 없는 것이 바로 이 김치죠.

저도 밥 먹을 때 김치가 꼭 필요하거든요 ㅎㅎ

 

그런데 김치가 맛도 좋지만, 무엇보다 우리 건강에 아주 좋다는 사실, 다들 들어서 알고 있으실텐데요~

하지만 과연 건강에 어떤 부분에 어떻게 도움이 되는지는 모르시는 분들이 많으신 것 같아, 오늘 제가 소개 해 드리려 해요.

 

 

효능을 제대로 알고 잘 챙겨 먹는 것이 좋을 것 같습니다^^

그럼 김치의 효능 5가지, 시작 해 보겠습니다.

 

김치의 효능

 

1. 풍부한 유산균

2. 풍부한 무기질

3. 풍부한 식이섬유

4. 항암효과

5. 다이어트


김치의 효능

 

김치에 대해서..

 

김치가 발효 식품이라는 것은 다들 알고 있으실 텐데요, 김치는 우리나라 대부분의 사람들이 밥을 먹을 때 꼭 반찬으로 두고 먹는 식품 입니다.

김치는 만드는 지역과 재료, 그리고 담그는 방법 등에 따라서 그 종류만 해도 200가지가 넘는다고 하는데요, 그 만큼 우리나라에서 김치는 전통적이면서도 오랜기간에 걸쳐 발전해 온 고유의 전통 발효 식품 이라고 할 수 있습니다.

우리나라뿐 아니라 다른 나라에서도 피클과 같이 절인 음식을 만들어 음식과 곁들여 먹는데요, 다른나라의 피클 등과 달리 우리나라의 김치는 두 번 발효시키는 식품이며, 이 점에 있어서 김치가 슈퍼푸드로 거듭날 수 있었던 것이라고 볼 수 있습니다.

 

김치는 해외에서도 그 우수성을 인정하고 있는데요, 세계 5대 건강식품, 슈퍼푸드 등으로 자주 꼽히곤 하는 식품입니다.

김치는 비타민과 무기질이 풍부하고 소화를 도우며 암 예방에 유익하다는 점에 있어서 그 우수성을 세계적으로 인정받고 있습니다.

이처럼 김치는 건강, 맛 모든 측면에 있어서 세계적으로 인정받는, 우수한 식품이라고 볼 수 있습니다.

 

1. 김치의 효능 첫번째 - 풍부한 유산균

 

김치의 효능 첫번째는 김치가 정말 풍부한 유산균을 함유하고 있다는 점 입니다.

유산균은 꼭 따로 챙겨 먹어야 하는 영양제중 하나로 꼽힐 정도로 우리 몸에 정말 많은 이점을 주는 균인데요, 김치만 충분히 먹어도 유산균 섭취는 충분하다고 할 수 있을정도로, 김치에는 충분한 유산균이 함유되어 있습니다.

 

우리의 장속에는 다양한 균들이 있는데요, 유해균과 유익균이 섞여 있습니다.

유산균의 섭취를 통해 유해균을 밀어내고 장속에 유익균이 활발하게 활동하도록 할 수 있습니다.

 

몸속의 유해균들은 정말 다양한 방식으로 몸에 해로운 영향을 주는데요, 몸속의 유해균들이 몸에 독소를 쌓이게하고, 발암물질을 생성합니다.

두통이나 피로를 유발할 뿐더러 각종 질병으로까지도 이어질 수 있지요.

이러한 유해균들을 밀어내고 신체가 건강하게 유지될 수 있도록 도와주는 것이 유산균 입니다.

 

특히 김치의 유산균은 고춧가루, 마늘, 파 등 다양한 항균 물질 속에서 발표 및 숙성이 되었기 때문에, 일반 유산균에 비해 생명력이 훨씬 강하고, 그렇기 때문에 소화기간을 거쳐 장까지 도달하는 것이 가능하다고 합니다.

따라서 이러한 유산균이 풍부한 김치 섭취는 건강에 도움이 되겠지요^^

첫번째 김치의 효능 풍부한 유산균에 대해 설명 드렸습니다.

 

2. 김치의 효능 두번째 - 풍부한 무기질

 

김치의 효능 두번째는 무기질이 풍부하다는 점 입니다.

김치에는 다양한 무기질이 풍부하게 함유되어 있는데요, 비타민 A, C, 칼슘, 철, 인 등의 무기질이 특히 많다고 합니다.

다양한 종류의 무기질을 풍부하게 섭취하는 것은 건강 유지에 있어 무엇보다 중요한 부분일 텐데요, 균형잡힌 식사를 통해 섭취하는 것이 가장 좋겠지만, 사실 현대인의 일반적인 식습관대로라면 쉽지 않은 부분이겠죠,

그래서 영양제를 챙겨 드시는 분들도 많을 것 같은데요, 김치만 챙겨먹어도 풍부한 무기질 섭취가 가능하기 때문에, 식사하실 때 챙겨 드시면 좋을 것 같습니다^^

 

 

무기질을 충분히 섭취하는 것이 건강에 좋은 이유 중 하나는, 면역력 증강에 좋기 때문인데요.

면역력이 높아지면 우리 몸을 각종 질병으로부터 보호할 수 있지요^^

김치의 효능 두번째 풍부한 무기질 이었습니다.

 

3. 김치의 효능 세번째 - 풍부한 식이섬유

 

세번째 김치의 효능 풍부한 식이섬유 입니다.

김치는 배추와 무로 만들기 때문에, 식이섬유가 풍부해요.

식이섬유는 우리 몸의 장 건강을 위해 중요한데요~

식이섬유를 많이 섭취하면 변비와 대장암 예방에 좋습니다.

 

사실 식이섬유는 신체에 흡수되는 것은 아니기 때문에, 영양학적인 측면에 있어서는 큰 가치가 없는 것으로 생각될 수도 있는데요, 식이섬유가 우리 몸에 가져다주는 다른 이점들 때문에, 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질, 수분의 6대 영양소에 이어 제 7의 영양소라고 불릴 정도로 건강에 좋은 영양소라고 할 수 있습니다.

 

식이섬유는 배변활동을 원활하게 하고, 지방 흡수 및 지방 합성을 저해함으로서 체중 감량에도 도움이 됩니다.

또한 식이섬유는 소화가 되지 않기 때문에 장까지 도달하게 되는데, 장에 도달해서 유산균의 영양소가 된다고 합니다.

 

대장운동을 촉진시켜 변비에도 아주 좋구요^^

김치의 효능 세번째는 식이섬유가 풍부하다는 점 이었습니다.

 

4. 김치의 효능 네번째 - 항암효과

 

김치의 효능 네번째는 항암효과 입니다.

김치가 암 예방에도 효과가 있다는 이야기는 많은 분들이 들어보셨을 텐데요, 김치의 여러 재료들이 항암 효과를 가진 것들이 많이 있습니다.

 

 

먼저 앞서 말씀드린 식이섬유 섭취를 통해 대장암 예방을 할 수 있구요~

 

주재료인 배추도 항암 효과가 뛰어나다고 합니다.

배추에 함유된 시니그린 이라는 성분이 분해되면서 효소가 발생되며, 바로 이 효소가 암을 예방하는 데에 효과적이라고 하네요.

배추의 초록색 겉잎보다는 노란색의 속잎이 시니그린 성분이 더 많다고 하니, 참고 해 주세요.

 

배추 뿐만 아니고, 또 많이 들어가는 마늘도 항암효과가 뛰어납니다.

마늘은 우리나라 뿐 아니라 해외에서도 인정해주는 대표적인 항암효과가 큰 제품 중 하나인데요, 마늘의 셀레늄이라는 성분이 바로 항암에 효과적이라고 합니다.

네번째 김치의 효능 항암효과 입니다.

 

5. 김치의 효능 다섯번째 - 다이어트

 

김치의 효능 마지막으로 소개드릴 내용은 김치가 다이어트에도 효과가 있다는 점 입니다.

일본에서는 김치를 다이어트 식품으로 애용하고 있다고 할 정도로, 다이어트 식품으로 각광받고 있는데요.

 

그도 그럴듯이 살이 찌는 성분은 많지 않은데다가, 식이섬유가 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 다이어터들에게 좋은 것이지요.

 

또한 앞에서 언급되었던 유산균, 무기질 등의 섭취를 통해 배변활동도 원활하게 하고 몸의 순환을 잘 되게 하는 것이 살이 잘 빠지게 하는 길이기 때문에, 그런 점에 있어서 다이어트 식품으로서 김치가 아주 적합하다고 할 수 있겠습니다.

다섯번째 김치의 효능 다이어트 효과 였습니다.


이상으로 김치의 효능 다섯가지에 대해 살펴 보았어요.

사실 한국인들에게 김치는 먹지 말라고 하면 오히려 힘들 정도로 밥상의 필수 반찬으로 자리잡고 있는데요.

 

이러한 효능을 잘 알고 챙겨 먹는 것이 좋을 것 같습니다.

다만 김치는 나트륨함량도 높기 때문에, 역시 과다한 섭취는 좋지 않을 수 있다고 하니 항상 적당한 것이 좋은 것 같습니다.^^

 

김치로 모두들 건강관리 잘 하시기를 바라며, 오늘도 읽어주셔서 감사합니다.

 

<세계 김치연구소 홈페이지 바로가기>

 

<여성이 꼭 챙겨먹어야 하는 영양제 5가지 정리>

 

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